الفاصوليا الغذاء المثالي لمرضى السكري

الفاصوليا والارز ثنائي غذائي كلاسيكي في بلدان نصف الكرة الغربي, لكن دراسة جديدة من كوستاريكا توصلت الى ان نصف هذا الثنائي وهو الفاصوليا هو الافضل للصحة.
لقد وجد الباحثون ان الاشخاص الذين استبدلوا طبق الارز الابيض بطبق من الفاصوليا كان لديهم فرصة اقل بمعدل 35% لظهور الاعراض التي تسبق - عادة - الاصابة بمرض السكري.
يقول الدكتور »فرانك هو« استاذ التغذية وعلوم الاوبئة بكلية الصحة العامة بجامعة هارفارد في بوسطن, وهو احد المشاركين في الدراسة: »الارز هو اسهل المواد الغذائية التي تتحول الى سكر في الجسم, وهو يعالج بشكل كبير, فهو مادة نشوية نقية والنشا تعتبر سلسلة طويلة من الغلوكوز, واذا قارنا الفاصوليا بالارز نجد انها تحتوي على المزيد من الالياف والبروتين, كما انها منخفضة المحتوى في مؤشر »سكرية الدم« ومعنى ذلك ان الفاصوليا لا تسبب الا القليل من الاستجابات للانسولين.
ارتفاع معدلات السكري
قامت مجموعة الدكتور »هو« بالنظر في الاسلوب الغذائي لحوالي 1900 من الرجال والنساء في كوستاريكا والمشاركين في دراسة تتناول عوامل ومؤشرات خطر امراض القلب, وذلك بين اعوام 1994 و,2004 ولم يكن احدا من المشاركين في الدراسة مصابا بالسكري عند بدء الدراسة.
مع اختلاف وضع كوستاريكا الاقتصادي, حيث اصبحت اكثر ثراء, وحضارة وقد زاد استهلاك الارز وتناقص استهلاك الفاصوليا, وهنا ارتفعت معدلات الاصابة بالسكري بشكل كبير, ويبدو ان المزيد من الارز يمكن ان يكون هو الملوم, وهذا ما استنتجته مجموعة الباحثين من جامعة هارفارد, فقد وجدوا ان الاشخاص الذين تناولوا مزيداً من الارز بمضي الوقت ارتفع لديهم ضغط الدم, وكذلك معدلات سكر الدم, والدهون الثلاثية وانخفض معدل الكوليسترول عال الكثافة »المفيد«, لكن الاشخاص الذين استبدلوا استهلاك الارز بتناول الفاصوليا, فقد انخفضت مخاطر اضطرابات التمثيل الغذائي لديهم بنسبة 35 في المئة وقد نشرت هذه النتائج في المجلة الاميركية »التغذية الاكلينيكية«.
الأرز الابيض مثل الحلوى
على الرغم من ان الارز يشكل جانبا كبيرا من الغذاء لبلدان كثيرة, وهذه النتائج لها انعكاساتها على هذه البلدان.
وعن الولايات المتحدة يقول الدكتور »هو« ان الاميركيين يستهلكون المزيد من الارز اكثر من اي وقت مضى فقد ارتفع استهلاك الفرد من 9.5 رطل للشخص الواحد عام 1980 الى 21 رطلا للشخص الواحد في العام 2008 وذلك حسب الاحصائيات الحكومية, اما استهلاك الفاصوليا الجافة فقد تراجع بشكل ملحوظ الى حوالي »7« ارطال في السنة للشخص الواحد حسب احصائيات وزارة الزراعة الاميركية.
ويرى الدكتور »هو« ان هذا الاتجاه ضار عندما يتناول الناس الارز الابيض بدلا من الارز الاسمر, واذا نظرنا الى الآثار التي تحدث في اجسامنا, فعلينا ان نعرف ان تناول حصة واحدة من الارز الابيض تعادل تناول قطعة كبيرة من الحلوى فضلا عن ان الألياف والمغذيات الاخرى تعتبر قد انتزعت من الارز الابيض, وكل ذلك يؤثر تأثيرا ضارا على المدى الطويل على التمثيل الغذائي.
ويقول »هو« من المفيد ان نتناول المزيد من البقول, بما فيها الفاصوليا في وجباتنا المختلفة, وان يحل ذلك محل الارز الابيض واللحوم الحمراء.
ومع ذلك علينا ان نعرف ان هذه النتائج التي توصل اليها فريق هارفارد لا تثبت ان الارز الابيض يرفع اخطار السكري او ان الفاصوليا تقلل هذه الاخطار.
الارز الاسمر يحمينا من السكري
في ابحاث سابقة وجد الدكتور »هو« وزملاؤه ان تناول الارز الاسمر قد يحمينا من السكري من النوع الثاني.
ويقول الدكتور ديفيد جينكنز الباحث في مجال التغذية بجامعة تورنتو - كندا والذي قام بتطوير مفهوم قائمة سكر الدم لمساعدة قياس السكري وتأثير مختلف الاطعمة على سكر الدم:
»لا يدهشني ان النتائج الصحية تتحسن لدى من يتناولون الفاصوليا, لأنها تتميز وسط الاغذية النباتية بأن لها اقل تأثير على سكر الدم«.
عن السياسة
هل اعجبك هذا الموضوع ؟

لا يوجد تعليقات حتى الأن

إرسال تعليق