قام مجموعة من الباحثين الهولنديين بدراسة أظهرت أن تناول 25 غراماً من الفواكه أو الخضراوات التي يكون داخلها أبيض يخفض بنسبة 9 في المئة خطر الاصابة بجلطة, مشيرة الى أن التفاح والاجاص هي أكثر الفواكه التي "داخلها أبيض" استهلاكاً.
وقالت المعدة الرئيسية للدراسة ليندا أود غريب من جامعة واغنغين في هولندا, ان "الفواكه والخضراوات الخضراء والبرتقالية ذات الالوان الصفراء, والحمراء والبنفسجية ليست مرتبطة بالجلطات, الا أن خطر الاصابة بالجلطة كان 82 في المئة أقل عند الذين يأكلون فاكهة وخضراوات داخلها أبيض".
لكن غريب أوضحت أن هذا لا يعني أنه يجب التوقف عن أكل الفواكه والخضار التي لا يكون داخلها أبيض لأنها يمكن أن تكون مفيدة في علاج أمراض مزمنة أخرى, موصية بالاكثار من تناول الفواكه والخضر.
يشار الى أنه استخدمت في الدراسات بيانات لأكثر من 20 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 20 و65 سنة وقسموا الى مجموعات بحسب نوعية الفواكه والخضار التي يأكلونها, وأي منهم لا يشكو من عوارض أمراض القلب.
وتمت متابعة المشاركين في الدراسة طوال 10 سنوات, فتبين أن 233 منهم أصيبوا بجلطات. وتبين أن المجموعة الوحيدة التي سجلت تراجعاً ملحوظاً في الاصابة بالجلطات كانت التي تكثر من أكل الخضار والفواكه ذات الداخل الأبيض مثل التفاح والقرنبيط والخيار والفطر والموز وعصائر التفاح والاجاص.
هل اعجبك هذا الموضوع ؟
لا يوجد تعليقات حتى الأن
إرسال تعليق