في اي نوع من الاغذية يكثر فيتامين K؟

فيتامين K :- عامل تجلط الدم Coagulant Factor
كان العالم Dan هو اول من لاحظ حالة نزيف شديد تحت الجلد للكتاكيت أثناء إجراء إحدى التجارب , وكان يقدم وجبة مصنعه للكتاكيت ولم ينجح إعطاء الكتاكيت فيتامين ج في علاج هذه الحالة فقد كانت ناتجة عن عدم قدرة الدم على التجلط , وقد أمكن علاج هذه الحالة بتعاطي الكتاكيت غذاء مكون من خليط أغذية طبيعية وحبوب , وكان العامل الفعال في هذه الأغذية موجوداً في الجزء الدهني من هذه الأغذية ويمكن استخلاصه بواسطة الإيثير وقد سماه Dan
العامل المسبب للتجلط Coagulation Factor
خواص فيتامين K
ويوجد في الطبيعة مركبان لهذا الفيتامين هما K1 K2
K1 ويوجد في الأوراق الخضراء , أما K2 فيبنى بواسطة البكتيريا والفيتامين لونه أصفر يذوب في الدهن والمواد الدهنية ثابت بالنسبة للحرارة والعوامل المختزلة ولكنه حساس بالنسبة للضوء لذا يباع في زجاجات قاتمة ويفقد فعاليته بالأكسدة ويفقد فعاليته بالأكسدة والأحماض والقلويات القوية
وظيفة فيتامين K
فيتامين ك مادة أساسية ومهمة لتكوين البرثرومبين في الكبد وهذه المادة هي عبارة عن جليكوبروتين ويوجد في الدم وهو لازم لتجلط الدم الطبيعي , ولو ان دور فيتامين K في تكوين البروثرومبين غير معروف للآن إلا أن هناك اعتقاد بأنه قد يكون جزءاً هاماً في التركيب الإنزيمي الداخل في تكوين هذه المادة وفي حالة نقصه فغن مستوى البروثرومبين ينخفض في الدم وتطول مدة التجلط ويحدث النزيف وفقدان الدم .
ولم يحدث نقص لهذا الفيتامين عن طريق الغذاء لأن الإحياء الدقيقة الموجودة بالأمعاء الغليظة تمد الجسم بما يحتاجه من هذا الفيتامين إلا في حالة تناول المضادات الحيوية
2- ظهر في بعض الدراسات أنه يوجد في العظام والكلى والكبد بروتينات تعتمد في عملها على فيتامين ك
3-وجد أن فيتامين ك لازم لتنشيط بروتين Osteo calcin اللازم لميتابوليزم العظام وترسيب المعادن
4- فيتامين ك لازم لتكوين بروتين تحتاجه الكلى لمنع ترسيب الكالسيوم في صورة أكسلات الكالسيوم وتكوين حصوات الكلى وقد يكون هذا سبب في عدم تعرض النباتيين إلى تكوين حصوات الكلى نتيجة لارتفاع فيتامين ك في غذائهم .
5-كما ظهر أن نقص فيتامين ك يؤدي إلى هشاشة العظام .
6- بالإضافة إلى دور فيتامين ك في تجلط الدم فإن فيتامين ك مثل فيتامين E يدخل في تفاعلات التأكسد وفي التفاعلات اللازمة لتوليد الطاقة في الخلايا
مصادر هذا الفيتامين :-
يوجد هذا الفيتامين في أنواع مختلفة من الخضروات مثل الكروم والقرنبيط والسبانخ وفول الصويا والكبد أما الفواكه والحبوب والأغذية الحيوانية فهي فقيرة في هذا الفيتامين .
مظاهر النقص :-
من مظاهر النقص زيادة الوقت اللازم للتجلط وحدوث النزيف أي زيدة الوقت اللازم لتحويل البروثرمبين الى ثرومبين وكذلك زيادة وقت ظهور الجلطة عن الوقت الطبيعي الوقت اللازم للتجلط حوالي 10 دقائق وأيضاً هشاشة العظام .
الكميات الموصى بها
أطفال من 15-30 ملجرام في اليوم
بالغين ذكور من 45 – 80 مليجرام في اليوم
إناث 45- 65 ملجرام في اليوم
حامل 65 ملجرام في اليوم
مرضع 65 ملجرام في اليوم .
زيادة فيتامين ك من مصادره الطبيعية لا يحدث تسمم ولكن قد يحدث تسمم من المركبات المحضرة فقد يسبب حالة تسمى Hemolytic anemia الناتجة عن تكسير كريات الدم الحمراء وتلف الكبد
هل اعجبك هذا الموضوع ؟

لا يوجد تعليقات حتى الأن

إرسال تعليق