فوائد الملفوف


الملفوف نبات ورقي وهو أحد أقدم أنواع الخضار الشتوية الغنية جداً بفيتامين C  وهو   عدة أنواع وألوان. وتضم اسرة الملفوف: الملفوف الأبيض – الملفوف الأحمر – الملفوف الصيني – الملفوف البلجيكي – القرنبيط – البروكلي وغيره .
يحتوي الملفوف على نسبة جيدة من البروتين والأحماض الأمينية والألياف والسكريات وهو غني بالفيتامينات وخاصة فيتامين k-C-B-A . ويحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية وخاصة الكالسيوم-الكبريت- المغنيزيوم-البوتاسيوم-الحديد . والملفوف من الخضراوات النادرة التي تحتوي على الزرنيخ الذي يحتاج اليه الجسم بكميات ضئيلة .
فوائد واستعمالات الملفوف عديدة أهمها :-
 -    غني جداً بفيتامين C إذ لا يقل غناه به عن الليمون والبرتقال مما يجعله مفيداً في نزلات البرد والرشوحات.
-  يعتبر   من المواد المقاومة للبكتيريا والفيروسات بسبب غناه بالكبريت لذلك يساهم في تقوية مناعة الجسم ضد الالتهابات .
 -  يساعد في التخفيف من فقر الدم لأنه غني بحمض الفوليك الذي يعمل ايضاً على تعزيز عمل بعض الأنزيمات .
-  يساعد في الحماية من الإصابة بالأمراض السرطانية   لانه يحتوي على مادة     ( اندول ) التي لها  دور مهم في الحماية من الاورام   اضافة إلى انه يحتوي على فيتاميني E-C وعلى مركبات الكاربينول والكاروتين مما يجعله من أفضل مضادات السرطان وخاصة سرطان الثدي والمعدة والقولون.
- مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كمية السكر في الدم لاحتوائه  على مادة تشبه في عملها مادة الأنسولين .
- لا يحتوي على سعرات حرارية عالية لذا يفيد الاشخاص الذين يتبعون حميات خاصة لتخفيف الوزن.
- غني بالألياف الغذائية لذلك يفيد في حالات الإمساك كون الألياف تساعد على طرد الفضلات.
- يحتوي على الكلوتامين وهو حمض أميني يغذي خلايا الأمعاء الدقيقة ويساعد في شفاء القرحة المعوية .
 - يفيد في علاج أمراض القلب والكولسترول والضغط بسبب تخفيضه للصوديوم في الدم وهو مذيب للدهون في الجسم ومزيل للكولسترول .
 - يساعد في شفاء الجروح وذلك بوضع ورق الملفوف بعد غليه لعدة دقائق على الجرح العميق أو على الجلد المصاب بالتهابات فتكون النتائج جيدة من حيث سرعة الشفاء ومن حيث تخفيف الألم .
- يساعد على بناء العظام والأسنان ويقي من الإصابة بمرض ترقق العظام.
- يحتوي على مواد تساعد في ازالة  السموم من الجسم .
 - احتواؤه على نسبة جيدة من فيتامين A يجعله يساهم في عملية تجديد الأنسجة وتنقية البشرة من الشوائب والبثور .
- يفيد في حالات التهابات القصبات والشعب الهوائية ويسهل خروج البلغم .
 - يحتوي على مواد تساعد على التخفيف من الألام المصاحبة لأمراض الروماتيزم.
 - يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
 - ينشط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
استعمالات الملفوف عديدة فهو يدخل في أنواع الشوربة والسلطة والمحاشي ويستعمل في طبخات الخضار المقطعة كما يمكن تناوله مخللاً حيث تتكاثر فيه البكتيريا المفيدة للأمعاء. ويدخل الملفوف البلجيكي المعلب أو المثلج   في تحضير السلطة أو الحساء. وللإستفادة القصوى من منافع الملفوف الطبية يفضل تناوله طازجاً ومضغه جيداً ويفضل اختيار النوع الأخضر للاستفادة من مادة الكوروفيل وليس الأصفر الذي يكون قد فقد معظم المواد الغذائية المفيدة إضافة الى أن الصفار في الخضراوات يسبب عسر الهضم. وينصح بإزالة الأوراق الخارجية للتخلص من المبيدات ما أمكن مع ضرورة مراعاة عدم طهيه لفترات طويلة كون عملية الطهي الطويلة تفقده الكثير من الفيتامينات والمعادن وايضاً يفضل حفظه في البراد ولكن لمدة لا تزيد عن أسبوعين ويفضل غسله فقط عند الإستخدام .
 هذا وتشير الدراسات أن الجسم يحتاج إلى تناول الملفوف مرتين أو ثلاثة في الأسبوع " الحصة تساوي 100 غرام " لكي يستفيد الجسم من منافعه وقدراته الشافية أما الذين يعانون من الإنزعاج نتيجة الغازات التي تتكون في أمعائهم نتيجة تناول الملفوف فينصحون بتناول الأعشاب والتوابل الطاردة للريح معه مثل الكراوية ، الكمون، وبذور الشمرة.
الرأي -  لورا فرح وهاب
استشارية التغذية الطبية والعلاجية
مركز الخالدي الطبي
هل اعجبك هذا الموضوع ؟

لا يوجد تعليقات حتى الأن

إرسال تعليق